Блог → Трава для макета железной дороги

Опубликовано 29.11.2011, автор German Permyakov

Вырезанное и приклеенное травяное покрытие.

 

Лист имитатора травяного покрова 


Метод 2: Присыпки 

Присыпки бывают разных форм, размеров и цветов, включая текстуру травы. Вначале нанесите клей на то место, куда будет наноситься покрытие . Используйте много клея, так как этот материал имеет свойство отваливаться если клея не достаточно. Затем нанесите присыпку на клей. Для этого рекомендуется использовать сито, чтобы равномерно наносить присыпку, и кисточку – для заполнения всех участков. Конечно, можно обойтись и без этих инструментов, но с ними процесс будет гораздо эффективнее. После высыхания клея, соберите остатки присыпки при помощи щётки и совка, эти остатки ещё можно будет использовать. Не используйте для этого пылесос, так как он может оторвать приклеенный материал. Я бы посоветовал также покрасить основу под присыпкой в необходимый цвет, чтобы со временем следы износа и истирания присыпки не были слишком заметны.

 


Метод 3: Подложки с присыпкой 

Смотри метод укладки балластной подложки 


 

Метод 4: Статическая трава Автор Пит М (Pete M)

Если вы хотите, чтобы у вашей травы был объёмный вид – используйте статическую траву. Эта трава имеет форму крошечных синтетических волокон различной длинны и окраски. При помощи пульверизатора нанесите её на клей ПВА, наэлектризовавшись, трава подымается, создавая объём; способ её нанесения следующий:  

1. За один раз наносите покрытие на площадь размером 300мм2. Покрасьте в соответствующий цвет (наилучшее сочетание – это зелёные и коричневые краски) ту область, которую вы собираетесь покрыть травой.

2. Просейте волокна, чтобы не было пучков, и наполните пульверизатор наполовину (не заполняйте его доверху, так как масса собьётся в кучу и не будет выходить).

3. Нанесите слой ПВА на выбранный участок так, чтобы вся область была полностью покрыта и не бойтесь лишних капель и пузырьков – это добавит текстуры (если только вы не создаёте лужайку для боулинга – в таком случае разгладьте поверхность кисточкой!)  

4. Не спеша распылите траву, держа пульверизатор на расстоянии 100-150 мм от поверхности. Формируйте травяной покров по окружности участка, напыляя под разными углами.



5. В процессе напыления слегка встряхивайте пульверизатор, чтобы трава в нём не сбивалась.

6. Формируйте покров до необходимой вам густоты, не беспокойтесь, если останутся видны остатки клея – когда он высохнет, то станет невидимым.

7. Слегка дуйте на траву, чтобы она не слипалась, и чтобы видеть густоту покрова. Некоторые советуют использовать над поверхностью пылесос, чтобы чуть приподнять волокна, прикрыв его отверстие куском ткани.



8. После высыхания (в течение нескольких часов) сдуйте остатки травы. 

Это основной принцип создания травяного покрова. Трава выпускается разных цветов и размеров. Перед тем как создавать покрытие на макете лучше потренироваться. Хорошо вначале нанести длинную траву, а затем добавить по ней слой короткой. Непокрытые участки можно доделать после, а наложение одного слоя поверх другого придаст траве естественный эффект “неухоженности”. Главное здесь – экспериментировать!

*Пульверизатор – очень важный инструмент, так как он создаёт статическое напряжение, его можно купить в Noch за 3.99 фунта (похоже, он будет служить вечно!). Фирма также предлагает электрический прибор, похожий на фен, но он вряд ли оправдает ту сумму, которую за него нужно заплатить. Статическую траву также предлагают Noche, Javis, Woodland Scenics и другие производители.

(Статическая трава великолепно подходит для создания детализированных пейзажей или очень маленьких участков, если же вы создаёте большой ландшафт, чтобы ваш поезд мчался по нему на всех парах, то, вероятно, лучше воспользоваться традиционной присыпкой ,так как она не будет отвлекать на себя внимание.)

Вернуться к списку записей


Рейтинг канала 'RailMusicRadio' Пермский Транспортный Форум Украинские сайты о моделизме Предыдущий Украинские сайты о моделизме Следующий