Блог → Деревья для макета железной дороги

Опубликовано 19.12.2011, автор German Permyakov

Советы по расстановке макетных деревьев

Расставляя деревья, помните о габаритах самого широкого и длинного гружёного подвижного состава. Лучше заранее определить оптимальное расстояние до путей, чем менять его, после того как деревья будут приклеены.

Раньше деревья, растущие близко к путям, вырубались из-за листвы, опадающей на рельсы. Особенно острой эта проблема является для станций, так как листва мешает локомотиву тронуться с места. На участке Линкольн – Петерборо (Lincoln - Peterborough) деревья вокруг вокзалов вырублены именно по этой причине, и я могу предположить, что такая практика распространена и на других участках.

А также существовала угроза пожаров, возникавших из-за тлеющих углей, вылетавших из труб паровозов и искр из-под колёс. Сегодня проблемой являются не тлеющие угли, а близость больших деревьев к воздушным линиям электропередачи. Сильный ветер может сломать деревья, тем самым заблокировать пути и порвать силовые кабели. Ветки также могут обрывать линии электропередачи, что потребует их восстановления.

Расставляя деревья, не забудьте и про это.. Или же как многие моделисты, включая меня, не обращайте на это никакого внимания и просто сделайте красивый макет. 


Набор платановых деревьев Hornby Skale Scenics (R8944)

Этот набор платановых деревьев включает в себя 16 плоских каркасов деревьев и три пакета мелких пучков листвы. Также потребуется (не входит в набор) клей для прикрепления листвы к каркасам. Я бы посоветовал клей-спрей Deluxe Scenic Spray.

Сначала нужно придать веткам каркасов объёмную форму, помните, что деревья не являются идеально симметричными. Для этого я бы использовал фото настоящих деревьев в качестве образца.

После придания каркасу нужной формы, достаньте немного листвы из пакета и разорвите её, полностью не отрывая кусочки от всей массы. Прикрепите листву на верхушку и ветви.

Так вы создаёте внешнюю форму дерева. Постарайтесь, чтобы ветки не торчали из-под листвы.

Если форма, которую вы создали, вам понравилась – распылите на вершину немного невидимого после высыхания клея (я использовал Deluxe Scenic Spray) и брызните на плохо закреплённые кусочки листвы.

Справа показано изображение готовой модели из набора в представлении Hornby, а вверху и слева моя вторая модель.

Глядя на готовые деревья, представленные в ассортименте Hornby Professional Skale Scenics, видно, что в наборах используются точно такие же материалы. Думаю, что, набравшись опыта, вы сможете делать деревья, которые будут выглядеть также, и даже лучше. За £8.99 (рекомендуемая розничная цена) вы можете сделать до 16 деревьев, что согласитесь, выгодная покупка.

 


 

Морская пена (Sea Foam): великолепные деревья – быстро и легко.

Итак, вы закончили с ландшафтом, не оставив ни одного сантиметра без покрытия, естественно, что теперь вам пора взяться за деревья; это именно та деталь, которая превращает пустошь в настоящий пейзаж. Чем для этого можно воспользоваться? Вообще-то в природе существует бесчисленное количество вариантов, из которых самыми распространёнными являются наборы деревьев, сделанных из бутылочных щёток (“ёршиков”).

 

Вид у них может отличаться от как от мало правдоподобного (крайнее слева) до вполне реалистичного (2е слева), так и от замысловато подстриженных (3е и 4е справа) до континентальных (небританских) (5е слева). Маленькое вишнёвое дерево справа - прекрасное "архитектурное" творение от “Busch”, само по себе замечательное, но вряд ли оно подойдёт для лесных насаждений. В целом, общий вид от них мало впечатляет и в большом количестве такие деревья придадут вашему макету дивный вид замысловатых пейзажей немецких экспрессионистов.

Так какое решение принять? Конечно, можно попробовать и гравировочную латунь:

 

(Авторское видение деревьев из латуни.)

Или использовать деревья из морского мха (Sea Foam). Хотя и этот вариант не из дешёвых, но если вы потратили несколько сотен фунтов на подвижные составы и локомотивы, бесчисленные месяцы на создание и испытания макета, то стоит ли экономить на пейзаже. За 20 фунтов можно купить большую коробку морского мха (Sea Foam) (думаю, что в продаже есть и коробки поменьше).

Также вам понадобится немного мелкого модельного флока (от 1.40 до 2 фунтов за упаковку), если конечно вы не собираетесь делать зимний пейзаж, и аэрозольный клей (5 фунтов) (можно воспользоваться разбавленным ПВА залив его в опрыскиватель для комнатных растений). А также ножницы, канцелярский нож, пинцет и сито.

Процесс изготовления простой и быстрый. Выберите стебель морского мха, обрежьте (или отщипните) его до нужной формы и размера.

Распылите клей и просейте флок по всему стеблю, места, куда флок не попал, можно будет осыпать повторно.

Быстро встряхните, чтобы убрать лишнюю крошку, и положите набок для высыхания.

Дерево – за одно мгновение. Лес – за 10 минут.

“Сажать” деревья на макете просто: просверлите отверстие, меньшее по диаметру, чем ствол, обмакните кончик ствола в ПВА и вставьте его в отверстие. На выступивший клей можно нанести мелкую присыпку.

 

Кусты вокруг дерева представляют собой дикие лиственные заросли.

Чтобы придать деревьям ещё более естественный вид используйте разные оттенки флока для разнообразной окраски. Готовые деревья можно подретушировать и осветлить. Стволы также можно красить в разные цвета, в какие вам только хочется!

В зависимости от нужных вам размеров деревьев, в коробке можно выбрать до 40 штук пригодных для их создания, обрезки и очень тонкие стебли можно не выбрасывать, а использовать для создания подрастающих деревьев. Они подойдут как великолепные экземпляры для основного пейзажа, так и в качестве покрытия для фона. Готовое дерево обойдётся где-то в порядке от 50 пенсов до 1 фунта за штуку, меньше чем хорошего качества дерево из бутылочного ‘ёршика’. Сэкономить можно также делая деревья меньших размеров (таким образом их получиться больше за те же деньги), а также используя остатки присыпки и флока для создания листвы (подойдёт даже статическая трава!).

Попробуйте – не пожалеете.


 

Обзор готовых моделей деревьев

Если вам не интересно самим делать деревья – то единственным выходом для вас остаётся купить готовые модели. Хотя существует бесчисленное множество производителей, я остановлюсь только на тех, модели которых я приобретал.

Раньше я использовал деревья от Gaugemaster. Пакет моделей деревьев разных видов можно купить за 10 фунтов, в котором будет более чем достаточно деревьев разных размеров.

 

А. Большая упаковка высоких деревьев Gaugemaster за 10+ фунтов.

В. Яблоня Gaugemaster за 3+ фунтов за 3 штуки.

С. Маленькое цветущее дерево Gaugemaster. Большая упаковка за 10+ фунтов.

D. Высокое дерево с опадающей листвой от K&M. £1.50 за штуку.

Модели “B” и ”D” – мои самые любимые, они же и самые дорогие. Модель “B” мне нравится за свою необычною форму. Деревья очень редко имеют правильную форму, за исключением хвойных (поверьте, я знаю, что говорю, имея высшее образование в сфере лесного хозяйства). Чтобы получить наиболее реалистичный вид, лучше всего выбрать разные деревья Хотя наборы высоких деревьев от Gaugemaster и дешёвые, все деревья почти одинаковые (за исключением размера и цветения), и все они обладают одинаковой правильной формой, что почти не встречается в природе. Они больше всего подходят для аллей, где однородность является необходимой чертой.

Если бы я покупал готовые модели деревьев, я бы обратился к ассортименту Hornby Professional Skale Scenics , т.к. их модели производят наиболее реалистичное впечатление из всех выше перечисленных.

 

Вернуться к списку записей


Рейтинг канала 'RailMusicRadio' Пермский Транспортный Форум Украинские сайты о моделизме Предыдущий Украинские сайты о моделизме Следующий