Блог → Подсветка модельного здания

Опубликовано 18.06.2011, автор Pete M, HORNBY-UA

Существует несколько вариантов – от маленьких лампочек с нитями накала до светодиодов.  Лично я предпочитаю маленькие лампочки, потому что они хорошо смотрятся и небольшие, а также, их маленькие концы легко соединять с проводами.


 

Я использую 12-вольтовые лампочки, хотя можно применять и другое напряжение. Они продаются в разном цветовом спектре – от белого до красного. Для зданий я предпочитаю оранжевые лампы.

Итак, к работе по освещению здания! Самым простым способом является прикрепить лампу внутри здания и подсоединить её к проводу.  Включите лампу - и осветится всё ваше здание, излучая свет из каждого окна, трещины, и в случае с пластиком, пластмассовые здания выполнены из просвечивающейся пластмассы. Вы, также, увидите все предметы внутри, и, что хуже всего, саму лампу.

Ниже смотрите пример  подсветки станционного здания  (частично законченного).





Заметьте, как оно подсвечено, особенно оконные рамы. Свет исходит из каждого окна и вы видете внутри всё.  

Для решения этой проблемы вы должны сделать из чёрного картона маску. Картон поставляется многими фирмами-производителями жд моделей, но его можно легко изготовить и самим.  Придайте картону форму здания, которая поместится внутри, или по крайней мере, только части, которая будет подсвечиваться.

Эта форма держится с помощью маскирующей клейкой ленты.  




Затем вставьте в модель и подсветите как в предыдущий раз.



Заметьте, что свечение пропало, но вы всё ещё можете видеть внутреннюю часть здания.  Не вырезав все окна, вы можете сделать так, чтобы свет был не везде.

Для дальнейшего улучшения эффекта поставьте защитные экраны на открытые окна. Это рассеит свет и вы не будете видеть внутреннюю часть здания.




готовый вид:



Посмотрите сейчас – вы получили прекрасный рассеивающий свет, на внутренние части не падают тени и не видно деталей интерьера.  Изменяя вырезы на маске вы можете создавать впечатление, что только определённые помещения заняты. Этот подход лучше чем подход «хрустального дворца», когда видны все внутренности даже тогда, когда выключен свет.   Вы можете прикрепить к маскирующей ленте занавески. Я моделирую в масштабе N, поэтому такие детали я упускаю.

Одно предупреждение: маленькие лампочки нагреваются до такой степени, как в середине солнца, и ван нужно будет ихз изолировать от своей модели. Я просто прикоеиваю провода клейкой лентой к зданию, а лампа свободно свисает, не прикасаясь к пластмассе. Это довольно быстро и просто. Со светодиодами такого не происходит.

(Если вы хотите похвастаться деталями интерьера, естественно, маскирующая лента должна быть удалена с окон - сдерживающая маска должна  предотвращать рассеивание света.  Светодиоды не будут светить очень ярко, их можно использовать для дополнительного освещения деталей комнаты. Возможно, открытый огонь или топка на фабрике – хорошая идея для экспериментирования,   использование блоковых соединений позволит вам выключать и заменять лампы в свободное время, чтобы  добиться нужного освещения.

Вернуться к списку записей


Рейтинг канала 'RailMusicRadio' Пермский Транспортный Форум Украинские сайты о моделизме Предыдущий Украинские сайты о моделизме Следующий