Блог → Моделирование холмов

Опубликовано 19.03.2011, автор Simon Uff, Hornby UA

Во-первых, мне надо было соорудить конструкцию для фиксации макетного холма, такую как я хотел. Я решил использовать полистирол так, как он легкий и простой для создания необходимой формы. Я установил и приклеил куски в необходимом месте и после того как клей подсох, я придал им необходимую форму обрезав лишнее хозяйственным ножом. Тогда, я был очень доволен  этой опорной конструкцией, я подрезал детали макетного холма до необходимого размера и установил их на конструкцию, чтобы понять какую форму оно примет. Я сразу понял, что данная модель холма без опоры провиснет по центру, что приведет к нереальному и неестественному виду склона. Чтобы не допустить этого, я приклеил дополнительную опору из полистирола по центру склона.  

Я также понял что, когда-нибудь мокрый макет склона станет тяжелым и не факт, что он приклеится к полистиролу при растяжении конструкции для создания склона. Чтобы решить эту проблему, я решил приклеить первый слой макетного холма (состоящий из трёх секций).

Второй слой, сделан из цельной ленты макетного холма, которая будет расположена на всех трёх секциях первого слоя. Я смочил первый слой водой, используя большую кисть перед тем, как нанести второй слой. Второй слой погружается в воду, затем  его растягивают по всей длине первого слоя, для создания крепкого соединения двух слоёв (внизу слева).

После того как они подсохли, я нанес рыхлый земельный грунт коричневого цвета. В тоже время я покрасил полистирол черным цветом для обозначения границ моего макета. Последним шагом было возведения ограждения и на ношения плотной травы на весь склон.

Оценка качества: В общем, мне очень нравится этот метод. Он очень легкий и менее грязный чем метод папье-маше (или по крайней мере, так как это делал я). Потребовалось всего два слоя для изготовлениямодельного склона, на мой взгляд, крепкого и надежного склона. Я буду использовать этот метод для всех моих будущих макетов, вместо метода папье-маше.

      Стандартный метод с использованием мелкой проволочной сетки.

Материалы: модель холма, проволочная сетка, миска с водой, перчатки (пачкаются).

Стандартные указания:  Используйте проволочную сетку для придания вашему холму необходимой формы (любые другие материалы можно использовать как опору для конструкции). Проволочная сетка используется как каркас для макета склона. Используйте кусачки там, где необходимо. Если это постоянная конструкция, вы можете прикрепить эту проволоку к доске. Если конструирование из проволочной сетки завершено, вы можете начинать устанавливать модель холма. Сначала, разрежьте макет холма по длине, затем окуните его полностью в воду, убедитесь, что он полностью мокрый. Потом  положите его на проволочную сетку. Проделывайте это до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что вы накрыли каждый участок проволоки.

Оформление: компания «Hornby» рекомендует вам, перед тем, как дать ему высохнуть, нанести россыпь на него. Вы также сможете добавить ее после того, ка он высохнет, используя обычный метод.

Тоннели: Если вы хотите сделать тоннель этим методом, просто оставьте отверстие  в проволочной сетке с обеих сторон и обработайте границы тоннеля модельного склона. После этого можно устанавливать пластиковый вход в тоннель, который имитирует камень, для завершения общего вида.

Оценка: Этот метод создаёт более прочную конструкцию, нежели метод папье-маше, но он также тяжелее. Он не позволяет делать изменения или дополнения, из-за того что модель склона очень твёрдая и не поддаётся обработке (дополнения надо будет приклеивать). При бумажном методе вы можете постоянно вносить изменения, так как бумагу можно размять водой. Данный метод также не позволяет сделать такую  гладкую поверхность, как это можно сделать при  помощи бумаги, но это не имеет значения в том случае, если вы планируете наносить  россыпь на него. Готовый макет склона также стоит дороже, в отличие от газет, которые вы можете найти где-нибудь в доме.

Метод №2: Папье-маше

Ниже смотрите фото балластового холма, сделанного по этому методу.

Оценка: Это самый простой метод,  так как нужный материал можно найти в доме,  что и делает его наиболее дешёвым вариантом. В результате появляется прочная, легкая конструкция, которая может принять на себя несколько ударов.

Материалы: Газета, клей ПВА (мука с водой тоже подойдет), вода, миска, и несколько листов картона.

Подготовка: Смешайте в миске раствор 50% ПВА и 50% воды. Порвите газету на полоски. Из картона вырежете дно, которое придаст форму вашему холму (это будет основание).

Инструкция: Используя картон как основание,  изготовьте многослойную конструкциюв форме холма из скомканных газетных шариков, устанавливая их как можно плотнее. Приклеивайте их клеем ПВА (не его смесью с водой) до тех пор, пока вы не добьетесь желаемой неровной поверхности. Затем возьмите полоску из газеты и опустите ее в раствор из ПВА и воды (так, чтобы они впитали смесь) и наложите ее на скомканную газету от края до края. Полоски придадут холмам гладкость, и они сильно приклеятся.

Оформление: Когда холм подсохнет, тогда уже его можно красить, и потом наносить россыпь.

Тоннели: Если вы хотите сделать тоннель таким способом, вам понадобится такая опорная конструкция, как каркас для применения метода «папье-маше».

Метод №3: Полистирол/пенопласт

Оценка: Многие специалисты по моделированию отдают ему предпочтение, полистирол создаёт очень легкий и крепкий пейзаж. Им легко придавать рельефную форму, и  можно создать почти любую местность. От него появляется небольшой беспорядок, поэтому,  должен быть под рукой пылесос .

Материалы: Полистироловые/пенопластовые плитки, хозяйственный нож, рашпиль ( напильник по дереву), пылесос, полиэстеровый уплотнитель,  обычные гвозди с тонким стержнем или что-то аналогичное.

Инструкция: Используя хозяйственный нож, вырежьте пластины необходимой базисной формы. Возведите  слои в форме пирамиды, для того чтобы увеличить высоту холма, и скрепите слои с помощью штырей. Я также видел, что используют шпаклёвку. Срежьте углы пластин хозяйственным ножом и используйте эти обрезки для заделывания промежутков между слоями. Используйте рашпиль, чтобы убрать какие-либо излишки и для придания желаемой округлой формы полистирола. Затем возьмите полиэстеровый наполнитель, для заделывания дыр и для создания более ровной поверхности холма. За каждым шагом можно проследить по иллюстрациям, приведённым  ниже.

Оформление: Покрасьте  поверхность старыми акварельными красками, или какими либо другими, которые у вас есть в наличии. Затем нанесите определенного оттенка россыпь, после первого покрытия поверхности нанесите смесь из 50% ПВА и 50% воды.

Тоннели: Этот метод может быть использован, для строительства тоннеля, но он не будет достаточно крепким, если конструкция будет узкой. Используйте сначала деревянную конструкцию для строительства и поддержания свода тоннеля, а потом используйте пенопласт, чтобы заделать боковые стороны и для создания желаемого вида.  

Перевод HORNBY-UA

Вернуться к списку записей


Рейтинг канала 'RailMusicRadio' Пермский Транспортный Форум Украинские сайты о моделизме Предыдущий Украинские сайты о моделизме Следующий